Lohnumfrage 2019

Der Lohnvergleich für Pfarreisekretärinnen wurde erstmals im Jahr 2006 erstellt. In den Jahren 2009 und 2012 erfolgte jeweils ein Update. Im 2015 wurde wiederum eine neue Ausgabe geliefert. Seit der letzten Ausgabe der Lohnskalen und Lohnbänder hat sich das Lohnniveau verändert. Auch gibt es durch die Pastoralraumplanung, Seelsorgeverbände, Fusionen von Pfarreien nicht nur die Funktion der Mitarbeiterin im Pfarreisekretariat, Assistentin der Gemeindeleitung und Sekretariatsleiterin, sondern auch die einer Seelsorgeraum-/Pastoralraumsekretärin.

Im Dezember 2018 wurde deshalb eine neue Umfrage gestartet.

Ganz herzlichen Dank nochmals an alle Teilnehmerinnen.

Aufgrund von zu wenig Rückmeldungen,  konnte der Vergleich jedoch leider nicht in Auftrag gegeben werden.

Gerne stellen wir Ihnen auf Bestellung den letzten gültigen allgemeinen Lohnvergleich 2015 zu.

Funktion im Pfarreisekretariat
Funktion im Pfarreisekretariat.pdf

Funktionsstufen im Pfarreisekretariat

In Pfarreisekretariaten werden folgende Stufen unterschieden:
- Mitarbeiterin im Pfarreisekretariat
- Assistentin der Gemeindeleitung
- Sekretariatsleiterin

- Seelsorgeraum-/Pastoralraumsekretärin

Lohnvergleich Tarifliste 2019
Lohnvergleich Tarifliste 2019.pdf

Tarife Lohnvergleich 2019

Die Ergebnisse werden mit anderen Berufen, aber ähnlichen Positionen verglichen und ausgewertet.